PRATODOMUNDO
EM NOVO FORMATO, MAS COM A VELHA ALEGRIA
O mais antigo, democrático e
irreverente festival gastronômico do Rio Grande do Norte, o Pratodomundo,
realizado no Centro Histórico de Natal há 12 anos pela SAMBA – Sociedade dos
Amigos do Beco da Lama e Adjacências, deu início à sua programação no sábado, passado, dia 19, juntamente com a realização do Carnabeco, a partir das 14 h, no Bar
Encontro dos Boêmios, no Beco da Lama.
O evento que esta acontecendo desde o dia 19, se prolongará até no sábado 26
de dezembro. São dois sábados consecutivos, onde os pratos poderão ser
degustados nos bares e restaurantes participantes. Durante a semana, os pratos
também estarão no cardápio. O enceramento será no dia 2, no Bardallos, a partir
das 20h, com a cerimônia de premiação dos vencedores e confraternização. A
edição deste ano tem o apoio do SEBRAE.
Este ano, o Pratodomundo irá
homenagear – pela primeira vez na história da realização dos festivais
gastronômicos do Estado – a figura de Luís da Câmara Cascudo, autor da mais
importante obra sobre a formação da culinária brasileira, “História da
Alimentação no Brasil”, reparando assim um erro histórico.
O prato que identifica a
participação de cada estabelecimento na edição de 2015 será estampado com a
figura de Cascudo e a imagem da referida publicação. A arte foi produzida pelo
artista plástico potiguar Franklin Serrão.
“Aceitei o convite do
presidente da SAMBA, Tarcio Fontenele, para coordenar o festival, mas com a condição
de homenagearmos Cascudo, o que jamais aconteceu em qualquer outro evento
gastronômico realizado no Rio Grande do Norte. Essa condição foi aceita de
imediato pela SAMBA, o que me deixou muito feliz, e a qual fiz questão de
comunicar pessoalmente para Camilla e Daliana Cascudo, netas do mestre, que
ficaram orgulhosas e também felizes com a iniciativa. Enfim, estaremos
reparando esse erro histórico”, diz o chef de cozinha Alexandre Gurgel,
coordenador do Pratodomundo 2015.
Estarão participando do Pratodomundo
os seguintes estabelecimentos: Bar de Nazaré (Travessa do Tesouro, por trás da
Assembleia Legislativa), com o petisco “Bolinho Potiguar”; Bar do Pedrinho (por
trás do Camelódromo), com o “Lombo Suíno na Goma”; o Bardallos Comida e Arte
(Rua Vigário Bartolomeu), com o “Omelete Sertanejo”; o Bar e Restaurante Gosto
Caseiro (Rua Vigário Bartolomeu), com “Fava na Charque”; e a Faster Pizza (Rua
Princesa Isabel), com pissa brotinho “Camarão e Coalho”.
Mantendo a tradição
democrática e popular do festival, os valores dos petiscos não ultrapassarão o
valor de R$ 12,00. Como novidade este ano, o festival incluiu a categoria de
melhor “Meladinha”, drinque que se tornou referência no Beco da Lama pelas mãos
do lendário Nazir Canaã, conhecido como “Rei da Meladinha”.
“Um fator que quase fez com
que o evento não acontecesse em 2015 foi o não pagamento da premiação do
festival ocorrido no ano passado, pela gestão anterior, o que dificultou e
muito a presença de outros estabelecimentos na edição deste ano. No entanto,
apesar das dificuldades encontradas ao longo da formatação do festival este
ano, contamos com os apoios irrestritos do Instituto Ludovicus nas pessoas de
Camilla e Daliana, como também do SEBRAE. Apesar de tudo, o Pratodomundo
continua vico – e muito vivo!”, enaltece Tarcio Fontenele, presidente da SAMBA.
FONTE: o Beco – Um patrimônio
histórico, etílico e cultural de Natal. Edição 3, ano I,
dezembro 2015.